Evaluación del liderazgo de los docentes y la relación con la autoestima del alumno de la escuela académico profesional de Ingeniería Mecánica de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, año 2016 - Telles Rios, Reynaldo Clemente (2019)
La investigación titulada “Evaluación del liderazgo de los docentes y la relación con la autoestima del alumno de la Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, año 2016” tuvo como objetivo establecer de qué manera se relaciona el liderazgo docente con la autoestima de los alumnos de la Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna, en el periodo 2016, la variable liderazgo docente se analizó desde dos perspectivas; docente y alumno, para ello se aplicó el cuestionario con escala de Lickert a 20 docentes de la escuela profesional de Ingeniería Mecánica y a 60 alumnos de la mencionada escuela; asimismo, para valorar la autoestima del alumno se consideró el test de autoestima de Coopersmith, dicho instrumento se aplicó a 60 alumnos. En los resultados se encontró que no existe relación entre el liderazgo docente y la autoestima del alumno ya que la prueba del chi cuadrado(X2) al 95 % de probabilidad demostró independencia y no una asociación.