Motivación y la satisfacción laboral en los trabajadores de las Unidades Ejecutoras de Educación de Moquegua, 2016 - Revilla Flores, Nazario Basilio (2017)
El trabajo de investigación presenta como objetivo principal el determinar la relación entre la motivación y satisfacción laboral en los trabajadores de las Unidades Ejecutoras de Educación de Moquegua, 2016; este estudio corresponde al tipo de investigación básica, diseño no experimental - correlacional; con una población conformada por 132 trabajadores que laboran en las unidades ejecutoras de Educación de Moquegua, que se encuentran laborando en el año 2016.; el número de la muestra estuvo integrada por 102 trabajadores; los cuales presentan las siguientes características: de sexo: masculino y femenino; una edad cronológica: de 25 a 60 años; las instituciones son de gestión: Pública; siendo el tipo de muestreo probabilístico estratificado, utilizando el cuestionario para motivación y la satisfacción laboral, los instrumentos empleados superaron y cumplieron con el requisito de validación y en la confiabilidad se obtuvo 0,820 en el instrumento cuestionario para motivación laboral y 8,50 para el cuestionario para satisfacción laboral, se deduce que los instrumentos tienen una confiabilidad buena. Se concluye que existe relación entre la motivación y la satisfacción laboral del personal de los trabajadores que laboran en las unidades ejecutoras de Educación de Moquegua - 2016, al mostrarse la correlación de Pearson con un valor de r = 0,845; correlación positiva considerable, la relación es directa, los resultados obtenidos a través del coeficiente de correlación muestran que existe relación del 84,5% entre las variables la motivación y la satisfacción laboral.