Eficiencia en el plazo y eficiencia en el costo de las inversiones ejecutadas por las Municipalidades Provinciales del Departamento de Moquegua, periodo 2016-2023 - Mamani Mamani, Claudia (2024)
El estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre la eficiencia en el plazo y eficiencia en el costo de las inversiones ejecutadas por las municipalidades provinciales del departamento de Moquegua, periodo 2016-2023. El tipo de investigación tiene un enfoque cuantitativo, es descriptivo y correlacional, de diseño no experimental y de tipo transversal. La población está conformada por 164 inversiones, la muestra es no probabilística o muestra intencionada que está conformada por de 90 inversiones. Se concluyo que existe relación significativa entre la eficiencia en el plazo y eficiencia en el costo, debido a que se obtuvo un p-valor=0,000 menor a 0,05, y el coeficiente de correlación de Spearman de 0,578, correlación positiva moderada, además se concluyó que existe relación entre el plazo programado y el costo programado de las inversiones, encontrándose un coeficiente de correlación de Spearman de 0,746, por otro lado también se encontró que existe relación significativa entre el plazo real y el costo ejecutado de las inversiones, encontrándose un coeficiente de correlación de Spearman de 0,800, así también se encontró que existe relación significativa entre el plazo programado y el plazo real, encontrándose un coeficiente de correlación de Spearman de 0,713, finalmente se concluyó que existe relación significativa entre el costo planificado y el costo real de las inversiones, obteniéndose un coeficiente de correlación de Spearman de 0,965.