Evaluación de riesgo sísmico de la infraestructura del primer pabellón del colegio emblemático José Carlos Mariátegui – Ilave - Puno - Flores Escobar, Rogelio (2019)
En el presente proyecto se investigó el nivel de riesgo de la institución educativa secundario del Colegio Emblemático José Carlos Mariátegui Ilave –Puno, que ha cumplido la etapa de vida útil en la localidad de Ilave, la institución educativa se ubica una zona de alta sismicidad, suelo rígido y topografía plana. Dicha institución ha cumplido con la vida útil y la misma presenta fisuras y dispersión en la resistencia de materiales, su forma estructural en planta es regular. Por lo que se determinó el comportamiento estructural de la edificación ante la existencia de un sismo severo, con el propósito de evitar la pérdida de vidas humanas. de los estudiantes y los docentes que laboran en el mismo pabellón. Para definir el nivel riesgo sísmico, peligro sísmico se procedió a realizar los estudios topográficos de campo, se replantearon su plano de arquitecturas del pabellón, y se ha realizado el estudio de suelo para definir la capacidad portante, además se determina la resistencia a la compresión de concreto a través de los ensayos de exclerometria a cada uno de los elementos estructurales. Luego se procedió a realizar los trabajos de gabinete, elaborando un análisis sísmico estático y dinámico, evaluación de elementos no estructurales. Los resultados obtenidos nos determinan que el primer pabellón de la institución educativa nivel secundario ha cumplido el periodo de vida útil que tiene un nivel de riesgo sísmico alto.