Gestión por competencias y gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Majes, Arequipa, 2024 - Callata Condori, Yenny Maribel (2025)
Dentro de la presente investigación se plantea como objetivo general establecer la relación entre la gestión por competencias y la gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de Majes, Arequipa, 2024. Para lo cual la metodología aplicada en la investigación se conforma por una investigación básica, correlacional, no experimental y cuantitativa; además, de ello la población y muestra se conforma por un total de 439 personas quedando solamente 205 personas a quienes se le realiza la aplicación de los instrumentos y las técnicas de la investigación a fin de recolectar información que permita poder determinar una relación existente entre las variables o negar la misma. Con respecto a los resultados obtenidos en la presente investigación se logra obtener resultados fidedignos del valor de Spearman y del valor de significancia bilateral el cual al cruce de los valores de las variables resultan ser 0,719 y 0,000. Por lo tanto, en la investigación se concluye que existe una relación alta, positiva y significativa entre las variables.