La gestión de inversiones y la eficiencia en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Tacna, Año 2016 - Cuadros Obando, Joicy Katherine (2018)
El principal objetivo de la investigación fue determinar la relación entre la gestión de inversiones y la eficiencia en la ejecución presupuestal de la Municipalidad Provincial de Tacna, año 2016; en lo que respecta a la metodología, el tipo fue básico de nivel correlacional, de diseño no experimental, la muestra de 108 trabajadores, los instrumentos fueron dos cuestionarios, y el estadístico para el contraste de hipótesis fue el coeficiente de correlación Rho de Spearman. Se encontró que existe relación positiva y significativa entre la gestión de inversiones y la eficiencia en la ejecución presupuestal (valor de Rho = 0,607 y p = 0,000); de forma similar, se encontró que existe relación positiva y significativa entre la gestión de inversiones y cada una de las dimensiones de la variable 2, es decir con la disminución de la brecha económica (valor de Rho = 0,469 y p = 0,000), con la disminución de la brecha social (valor de Rho = 0,455 y p = 0,000), con la disminución de la brecha ambiental (valor de Rho = 0,401 y p = 0,000), y con la disminución de la brecha institucional (valor de Rho = 0,633 y p = 0,000).