Omisión a la asistencia familiar y tutela judicial efectiva en el distrito judicial de Moquegua, 2024 - Quempe Quispe, Ivonne Liliana (2025)
La investigación buscó determinar la relación entre la omisión a la asistencia familiar y la tutela judicial efectiva en el Distrito Judicial de Moquegua, 2024. El tipo de estudio fue el básico, con un diseño correlacional, en donde la información obtenida fue congruente de las opiniones y valoraciones de 59 especialistas, por medio del cuestionario. Los resultados indicaron que la omisión a la asistencia familiar presentó una relación inversamente proporcional de -0.295 con la tutela judicial efectiva, mientras que la omisión de obligación alimentaria obtuvo un valor de -0.443. La prestación de alimentos evidenció una relación inversa de -0.428, y la resolución judicial mostró un valor de -0.305. Estas cifras reflejaron que, en todos los casos, existió una correspondencia negativa entre los elementos evaluados y el nivel de eficacia en la función jurisdiccional. Se alcanzó a concluir que, las condiciones de orden estructural del sistema de justicia no lograron brindar una respuesta oportuna hacia las situaciones caracterizadas por la persistencia en cuanto al incumplimiento familiar. Las carencias analizadas en la aplicación de medidas oportunas y efectivas han llegado a limitar la capacidad de protección real acerca de los derechos que se han visto involucrados.