Implementación de un programa de capacitación de la metodología de modelado de información de construcción en el personal técnico del área de estudios proyectos de una empresa consultora - Paucar Payva, Heydi Anghela (2025)
El objetivo general fue implementar un programa de capacitación de la metodología de modelado de información de la construcción a trabajadores de proyectos de una empresa consultora. La investigación se realizó mediante un enfoque cuantitativo del tipo aplicado con nivel de investigación exploratorio y descriptivo y un diseño pre experimental. Con el que se determinó la implementación de un programa de capacitación en la metodología BIM a trabajadores de proyectos de una empresa consultora. La muestra estuvo constituida por 15 trabajadores, los cuales pertenecen al área de proyectos de la empresa consultora Escalarq S.A.C. Teniendo como técnica la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario. Y como conclusión se determinó con la implementación de un programa de capacitación en la metodología BIM, los trabajadores elevaron su nivel de conocimientos de 6.67% a 86.67% en el tema de la capacitación. Por lo tanto, es razonable implementar un programa de capacitación en el método BIM que responda a las necesidades iniciales de la empresa con el objetivo de mejorar el desempeño laboral.