Anemia, orientación nutricional y embarazo - Obando Bravo, Zoila Milushka (2019)
Caso clínico de una gestante de 27 años, realiza sus controles prenatales en el C.S. La Esperanza de la Micro Red de Salud de Cono Norte (I-4) del Ministerio de Salud en Tacna.Cursa embarazo de 10 semanas de embarazo y en el primer trimestre se le diagnostica anemia moderada con hemoglobina 9,2 gr % y hematocrito 27,9% (23.02.19), recibe suplementación con hierro y ácido fólico y consejería nutricional, el cual es cumplido con apego por la gestante, quien se recuperó en seis meses ya que presenta un valor de hemoglobina de 13 gr % y hematocrito de 39% (19.07.19). Conclusión: la captación temprana de la gestante, la pesquisa de la anemia, el cumplimiento del tratamiento estándar protocolizado y una dieta adecuada, incrementa la probabilidad de recuperar una gestante anémica a un estado de normalidad.