Política criminal y su relación en prevenir los homicidios simples caso de Ciro Castillo Arequipa 2021 - Tamayo Estacio, Jose Luis (2022)
El presente estudio de investigación tuvo el objetivo en determinar si la política criminal desarrollada de parte del Estado peruano está en condiciones de prevenir homicidio simple, como fue el caso de Castillo, dado en la zona de Chivay. Investigación que surgió de un hecho empírico, que fue difundido especialmente por los medios de comunicación, uno de los casos controvertido, que se trató del estudiante Ciro del Castillo, debido a que el Ministerio Publico, no pudo concretizar la acusación contra su pareja, por el contrario, por la falta de pruebas materiales, solo se limitó a archivar el caso. El contenido de esta investigación giro entorno a dos variables; la política criminal y los homicidios simples, el primero se encuentra encuadrado dentro de los parámetros de la criminología, mientras que el segundo está relacionado con el código penal. En otros términos, la política criminal es una de las tareas del Estado que trata de reducir y combatir en lo posible el fenómeno de la criminalidad, no obstante que la política criminal, como figura jurídica, no actúa de manera aislada, sino que necesita del control social para efectuar sus objetivos, por el cual se desprende dos formas, la intervención de medios que tienen como función el control directo del delito, estos medios están plenamente identificados por los centros penitenciarios, los profesionales del área jurisdiccional y la policía y por otro lado, se encuentra el control social informal, que parte de la formación de las familias, de los centros de formación de enseñanza, los grupos iguales , relaciones de trabajo, los medios de comunicación social. La finalidad de este trabajo de investigación es ver hasta qué grado la política criminal puede prevenir y mejorar las actitudes de las personas de no cometer un homicidio simple y tratar de reducir en lo posible los niveles de criminalidad en todas sus manifestaciones.