La violencia en el hogar como directo responsable del homicidio contra la mujer en el Distrito Judicial del Callao, 2021 - Merma Camacho, Ramiro (2022)
El presente estudio pretende fijar el vínculo estrecho de la violencia familiar como responsable directo del homicidio contra las féminas en el Distrito Judicial del Callao, asimismo el tipo de investigación ha sido descriptiva con un enfoque cuantitativo, de nivel de investigación perceptual, con un alcance correlacional. Fue integrada por individuos del sexo femenino nuestra población, mismas que coexisten en la demarcación del Distrito Judicial de nuestro país, y que han padecido alguna clase de violencia por parte de sus cónyuges o ex cónyuges. De igual forma, se optó por una muestra no probabilística de modo premeditado y fue personificada por las féminas que presentaron denuncia en contra de sus actuales o ex cónyuges en el área de asesoría legal de la Defensoría de la Mujer de Lima, teniendo en cuenta a 50 mujeres. También, se estudiaron las estadísticas halladas en tal distrito a cerca del homicidio contra la mujer; por otro lado, la técnica empleada para la recolección de información fue la encuesta, por medio de su herramienta, el cuestionario. Tales resultados facultaron el arribo de las conclusiones mencionadas a continuación: al reconocer la manifestación de la violencia familiar del distrito en cuestión, se estableció que es elevada y que son dadas a través de cuatro casos de violencia como la económica, psicológica, física y sexual, resultando un porcentaje elevado en la llamada violencia económica. De igual forma, se estableció que el escenario preponderante es el feminicidio íntimo, debido que en el 2018 la cifra porcentual de casos ejecutados era de 72%; por otra parte, las características más frecuentadas son el estrangulamiento/asfixia con un 38%, con un 22% se tiene al acuchillamiento y con un 16% los golpes. Al vincular la variable de violencia familiar como responsable directo de feminicidio del distrito en cuestión, se contempló una existencia positiva entre ambas variables.