Hemorragia post parto en Paciente Gran Multípara en Establecimiento Nivel II-2 Huancavelica 2017 - Pineda Enciso, Carina (2017)
En nuestro país la hemorragia post parto es la primera causa de mortalidad materna y más en regiones de extrema pobreza como en Huancavelica, se han realizado estudios con respecto a los factores de riesgo, manejo médico y tratamiento a nivel nacional y mundial. Se presenta el caso de una gestante con factores de riesgo: edad, gran multípara. En inicio de trabajo de parto, auto referida al Hospital de Huancavelica, culminando su parto en un parto vaginal vertical con producto recién nacido vivo, presentó inmediatamente hemorragia post parto por atonía uterina, complicándose con shock hipovolémico, se realizó tratamiento según guías de atención clínica, culminando en una histerectomía, de alta en los próximos días, estable. El caso amerita ser presentado por que es una muerte materna evitada (auto referida, con factores de riesgo, población rural, parto precipitado, negativa a la histerectomía), que a pesar de estas dificultades el hospital tiene capacidad resolutiva para enfrentar casos similares.