Relación del nivel de estrés con el desempeño laboral en época de pandemia covid-19 en cirujanos dentistas de la Provincia Mariscal Nieto, Moquegua, 2022 - Mamani Huiza, Heidy Yudit (2023)
El trabajo de investigación tiene como propósito, determinar la relación del nivel de estrés con el Desempeño laboral en época de pandemia COVID–19 en los Cirujanos Dentistas de la Provincia Mariscal Nieto. Es un estudio de tipo observacional, transversal, prospectivo y analítico. La población estuvo conformada por 90 Cirujanos Dentistas que se encuentren en la provincia de Mariscal Nieto. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, para la variable de estrés se utilizó el cuestionario de Maslach Burnout que constituía en 22 ítems y para la variable de desempeño laboral se utilizó el cuestionario de Método de elección forzada que estuvo conformada por 32 ítems. Según en la variable de estrés, se encontraron niveles bajos en las dimensiones de agotamiento emocional y despersonalización con un 76.57 y 80.00% respectivamente, y un nivel alto en la dimensión de realización personal con un 72.22%. En cuanto a la variable de desempeño laboral se encontró un 64.44% en un nivel regular. Se concluye que, al presentar niveles bajos de estrés el desempeño laboral es bueno. Pudiendo decir que existe una correlación inversa.