Diferencias del grado de microfiltración coronal in vitro usando tres cementos de obturación provisional: Ketac molar, Coltosol y Clip f en premolares inferiores endodonciados. Moquegua-2017 - Poma Machaca, Maria Yessica (2018)
La microfiltración es una de las principales causas del fracaso endodóntico. Al haber concluido la terapia endodontica lo ideal es obtener un sellado hermético a lo largo del todo el conducto y a nivel coronal para evitar su contaminación bacteriana. El objetivo fué determinar las diferencias del grado de microfiltracion coronal de tres cementos de obturación provisional: Ketac Molar, Coltosol y Clip F, en premolares inferiores endodonciados. El estudio corresponde a una investigación prospectiva, comparativa y experimental de laboratorio para lo cual se seleccionaron 40 premolares inferiores respetando los criterios de elegibilidad, se asignaron al azar cuatro grupos de 10 dientes cada uno, para cada tipo de cemento y un grupo control. Los 40 premolares inferiores fueron preparados con la técnica escalonada con retroceso progresivo programado, hasta la lima tipo K N°40 y obturados con la técnica de condensación lateral, posteriormente obturamos la porción coronal provisionalmente con los tres tipos de cementos material de estudio y el último grupo control de premolares inferiores endodonciados sin obturación coronal, los premolares inferiores se sumergieron en tinta china durante un periodo de 48 horas, después fueron diafanizados y examinadas minuciosamente con el esteroscopio digital portátil, para medir la microfiltración. Los promedios más bajos de microfiltración registrados corresponden al cemento Coltosol con 0.616mm, seguido del Clip F que alcanza 1.596mm y finalmente el ketac Molar con 3.994mm. Se concluye, que no se alcanzó a demostrar diferencias significativas en el grado de microfiltración in vitro al momento de obturar provisionalmente, la porción coronal de los premolares inferiores endodonciados con los cementos: ketac molar, coltosol y Clip F.