Hemorragia postparto inmediata por atonía uterina en gestante multípara en Hospital Nivel III Lima 2017 - Sotomayor Sánchez, Maritza Soledad (2017)
La hemorragia uterina en el mundo es una de las principales causa de morbi mortalidad materna, por lo que es importante reconocer de antemano cuales son las pacientes con alto riesgo de presentar esta patología, desde el control prenatal, desde antes del inicio del trabajo de parto, sin embargo y lamentablemente muchos de nosotros vemos por primera vez a las gestantes cuando ya están en labor de parto, sin controles prenatales o con controles deficientes. Desde el año 1991, el Dr. Távara en su trabajo de investigación realizado en el Hospital María Auxiliadora encontró que la hemorragia obstétrica es un evento de gran importancia en la paciente obstétrica, pues constituye un factor de riesgo para la madre y el niño, refiriéndose a él como la primera causa de muerte materna en los hospitales del Perú y como causa importante de muerte en todas las series de mortalidad materna comunicadas. Távara afirma “definitivamente la hemorragia cuantiosa en la mujer, para condicionar muerte, debe pasar antes por la contingencia de producir un shock hipovolémico” (1). La mayoría de los casos de hemorragia post parto son de aparición temprana, estando la mayoría de las puérperas bajo el cuidado del personal de salud después del parto, siendo esta una razón para que los partos sean institucionalizados o atendidos por personal de salud capacitado en emergencias obstétricas, porque está emergencia se presentan no solo en pacientes con factores de riesgo reconocidos sino en cualquier gestante. La presentación de este trabajo académico, tiene por objetivo principal hacer una valoración y diagnóstico oportuno de esta patología, reconocer y mejorar cuales son habilidades y destrezas que nosotros como los profesionales que trabajamos en salud debemos actualizar constantemente para una rápida hábil y certera actuación, evitando la mortalidad y reduciendo la morbilidad.