Herramientas contables y eficiencia administrativa en la Municipalidad Provincial de Puno, 2023 - Callapani Quispe, Nelson Daniel (2024)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito principal “Determinar cómo incide la gestión administrativa en la contratación de bienes menores o iguales a 8 UIT de la Municipalidad Provincial de Puno, 2023”. En este trabajo se empleó el tipo de investigación básica ya que contribuye al conocimiento, también emplea un nivel de investigación descriptiva explicativa, la población del trabajo estuvo conformada por 26 trabajadores de las oficinas de logística y contabilidad, la muestra es no paramétrica por lo que se usó la totalidad de la población, la técnica de recolección de datos fue la encuesta los datos obtenidos se procesaron con Microsoft Excel y SPSS. De los resultados podemos afirmar que el 58% tiene una eficiente gestión administrativa los cuales tendrán una alta contratación de bienes menores o iguales a 8 UIT, en segundo lugar, se encuentra con 27% tiene una regular gestión administrativa los cuales tendrán una regular contratación de bienes menores o iguales a 8 UIT, en tercer lugar, se encuentra con 11% tiene una ineficiente gestión administrativa los cuales tendrán una alta contratación de bienes menores o iguales a 8 UIT, y finalmente, se encuentra con 4% tiene una regular gestión administrativa los cuales tendrán una regular contratación de bienes menores o iguales a 8 UIT. Además, podemos sintetizar que tiene un p-valor de 0.000 < 0.05 por lo que se termina aceptando la hipótesis alternativa y negar a la hipótesis nula. De igual forma la prueba se extrae el valor de ,619 lo que nos indica que la variable gestión administrativa tiene una buena incidencia en la contratación de bienes menores o iguales a 8 UIT.