Diseño de estructuras de disipación - Mamani Condori, Miriam Elizabeth (2017)
Las estructuras de disipación de energía son elementos fundamentales para realizar el diseño y la construcción de diversas estructuras hidráulicas, que tiene por objeto disipar la energía cinética que el agua adquiere en su caída desde la zona de entrada hasta el fondo del cauce, para no generar fenómenos de erosión o socavación. Asimismo, dependiendo al tipo de estructura hidráulica y otros factores, se debe tener en claro el tipo de estructura de disipación a aplicar, por lo que los tipos de disipadores y tipos de pozas amortiguadoras se encuentran completamente desarrollados en el presente trabajo de Suficiencia Profesional, cada uno con su respectivo diseño y comentario adicional. Además de ello se desarrolló también un ejemplo aplicativo, que será de mucha utilidad al diseñador, dicho caso está acompañado de la comparación de resultados del diseño aplicado en el ejemplo con los planos que fueron brindados por el PERPG.