Uso de herramientas tic y desarrollo de habilidades comunicativas en estudiantes de la I.E.T. Manuel Camilo de la Torre, Moquegua, 2024 - Chaparro Mendoza, Rossana Aydee (2025)
La investigación ha requerido de la necesidad de determinar la relación entre el uso de herramientas TIC y el desarrollo de habilidades comunicativas en estudiantes de la I.E.T. Manuel Camino de la Torre, Moquegua, 2024, con lo cual el tipo de estudio fue básico, en donde los datos se obtuvieron de aplicar el instrumento cuestionario en 69 estudiantes. Los resultados indicaron que el uso de herramientas tecnológicas (TIC’s) y las habilidades comunicativas mostraron una relación alta, alcanzando hasta 0.790. Esto evidenció que la integración de medios interactivos en los entornos educativos promueve una mayor adaptación en las actividades de expresión oral y escrita. Además, los estudiantes que mantienen una actitud favorable hacia las TIC’s tienden a incrementar su participación en actividades comunicativas, optimizando la claridad y coherencia en la transmisión de mensajes. El uso constante de plataformas tecnológicas también fomenta una mayor confianza en la estructuración y divulgación de la información. Se ha concluido que, el dominio de las herramientas tecnológicas es fundamental para mejorar las competencias comunicativas, ya que aquellos que dominan estas herramientas logran adaptar su forma de comunicación a diferentes contextos, presentando los contenidos de manera más lógica y efectiva.