Evaluación de la capacidad de fitodepuración de aguas residuales, mediante filtros de macrófitas en flotación usando el junco (Typha angustifolia L.) en la ciudad de Moquegua - Coayla Mamani, Yajaira Balmi (2018)
Este trabajo de investigación denominado “Evaluación de la capacidad de fitodepuración de aguas residuales, mediante filtros de macrofitas en flotación (FMF) usando el Junco (Typha angustifolia L.), en la ciudad de Moquegua”, se desarrolló en el Valle de Moquegua, en la Asociación Reforestación Omo, con el objetivo evaluar la capacidad de fitodepuración de las aguas residuales provenientes de la “Planta de tratamiento de aguas residuales” PTAR OMO (efluente), mediante, un novedoso sistema de tratamiento, hecho de plantas de Junco, instalados con apoyo de una estructura que los convierte en flotantes, de ahí su nombre de “Filtros de macrófitas en flotación (FMF)”. La evaluación del agua residual sometida a tratamiento, se realizó en el efluente del sistema de fitodepuración a los tres, seis y nueve días desde la adecuación de las plantas, asimismo, para el análisis de datos se utilizó un diseño completamente al azar, con un Análisis de Varianza (ANOVA) y una prueba de hipótesis de Tukey. El sistema de tratamiento presentó mayor eficiencia a los nueve días de retención para los parámetros de Sólidos totales en suspensión (STS) con valores de 51 mg/L, y Demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) con valores de 52 mg/L y para el parámetro de potencial de hidrógeno (pH) los valores fueron muy homogéneos.