Delitos de corrupción y su efecto en la gestión de los gobiernos locales provinciales de la región Puno en los años 2015 y 2016 - Bustinza Espezua, Ludwin Ranulfo (2017)
El presente trabajo de investigación lleva el nombre de ¨Delitos de Corrupción y su Efecto en la Gestión de los Gobiernos Locales Provinciales de la Región Puno en los Años 2015 Y 2016´; siendo el objetivo de la misma “Determinar los delitos de corrupción que cometen autoridades de la región Puno y su relación con la Gestión de Gobiernos Locales Provinciales, en la Región de Puno”, estando dentro del diseño no experimental transeccional correlacional, porque se analiza la posible existencia de relación entre las variables. Se trata de un estudio no experimental deseamos determinar la relación de los delitos de corrupción con la Gestión de Gobiernos Locales Provinciales, habiéndose precisado como población de estudio las trece provincias de la Región Puno y como muestra las provincias de San Román, Azángaro y Lampa; El fortalecimiento del Sistema democrático al culminar la etapa de gobiernos dictatoriales en nuestro país, inicia el proceso de descentralización transfiriendo facultades y recursos significativos a las Regiones y Municipios, esto sin el acompañamiento de instituciones sólidas e independientes destinadas a fiscalizar y controlar la inversión pública, genera la apertura de espacios a la corrupción, sin que se hayan realizado esfuerzos destinados a promover la transparencia a nivel de la gestión local y el control de la sociedad civil destinada a la lucha contra este trajelo, la gobernabilidad local debe ser caracterizada por actos más elevados de ética y transparencia, eliminando el descontento de la población con la capacidad de proveer servicios eficientes a los ciudadanos brindándoles bienestar y calidad de vida. Gran número de autoridades de los gobiernos regionales, municipales provinciales y distritales en la Región Puno, están inmersos en actos de corrupción que los han llevado a ser procesados, sentenciados y en muchos casos perseguidos, encontrándose prófugos de la justicia, por delitos corrupción.