Parto prematuro asociado a infección urinaria y vulvovaginitis, Hospital Nivel II-1 Huarmey 2017 - Chilet Gamarra, Karin Paola (2020)
La infección urinaria es un problema muy frecuente en la gestación y al mismo tiempo factor desencadenante de nacimientos pretérmino. Las infecciones vaginales aumentan más la posibilidad de tener un recién nacido prematuro, teniendo una gran probabilidad de presentar otras repercusiones negativas en el binomio madre-niño. Estudio de caso clínico de una gestante de 39 años y 35 semanas de gestación en periodo expulsivo, que acude al Hospital Nivel II-1 Huarmey para atención de parto; ocurre parto vaginal de producto vivo femenino con peso: 2100 gr, luego se produce el alumbramiento y se monitoriza puerperio inmediato. Puérpera inmediata es referida a establecimiento con mayor capacidad resolutiva por nacimiento prematuro, madre va como acompañante y a seguir su control de puerperio. Este trabajo académico tiene como objetivos determinar los factores riesgo de nacimiento prematuro, señalar si el manejo de infección urinaria y vaginal fue adecuado e indicar las consecuencias neonatales de estas infecciones. El trabajo tiene diseño descriptivo y retrospectivo basado en la observación de la historia clínica. Se concluye que la edad materna avanzada, la multiparidad, las infecciones urinarias, la infección vaginal y el inadecuado control prenatal son factores de desencadenantes de nacimiento prematuro; el manejo de la infección urinaria e infección vaginal fue inadecuado y como consecuencia de ello se produjo un parto prematuro.