Hábitos de estudio e intereses profesionales en estudiantes del 5to grado de la institución educativa “Rafael Díaz” de Moquegua en el año 2024 - Guevara Noriega, Yomar Cristian (2025)
La investigación que se presenta a continuación tiene por objetivo determinar la relación entre Hábitos de Estudio y los Intereses Profesionales en estudiantes del 5to grado de secundaria de la Institución Educativa “Rafael Díaz” de Moquegua en el año 2024. Para ello el estudio está basado en una metodología básica no experimental, enfoque correlacional mediante el estudio de la variable 1 Hábitos de Estudio y la variable 2 los Intereses profesionales. La población de estudio para esta investigación comprende a 113 estudiantes de la Institución Educativa “Rafael Díaz”. Este conjunto está compuesto por 57 estudiantes masculinos y 56 femeninos, provenientes de cuatro secciones específicas del quinto grado, secciones “A”, “B”, “C” y “D”. Para el recojo de información se empleó técnicas propias del campo de la psicología, específicamente la psicometría; el Inventario de Hábitos de Estudio se realizó con el CASM 82 R-2022 y para evaluar los Intereses Profesionales, se aplicó el instrumento desarrollado por Carl Hereford en 2022. Los resultados nos muestran la presencia una correlación positiva moderada entre los hábitos de estudio y los intereses profesionales con una R = 0.607, con una significancia de 0.000 que es menor al 5%, en estudiantes del 5to grado de secundaria de la Institución Educativa “Rafael Díaz” de Moquegua en el año 2024.