Marketing digital y fidelización del cliente en el Gimnasio Dantol Gym, Moquegua 2023 - Pari Butron, Cristhian Daniel (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el marketing digital y la fidelización del cliente en el Gimnasio Dantol Gym, Moquegua 2023. Se adoptó un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental transversal correlacional para llevar a cabo la investigación. La muestra estuvo compuesta por 234 clientes registrados en el gimnasio mencionado, a quienes se les aplicó una encuesta como técnica de recolección de datos. Los resultados obtenidos revelaron una relación significativa entre el marketing digital y la fidelización del cliente, respaldada por un nivel de significancia menor a 0.05 y un coeficiente de correlación Rho de 0.708, indicando una correlación positiva y significativamente alta entre estas variables. Específicamente, se identificó una fuerte relación entre el flujo, entendido como una experiencia positiva y envolvente, y la fidelización de los clientes (Rho = 0.614, p = 0.000). Asimismo, la funcionalidad, es decir, la eficacia y utilidad de los servicios digitales, también se encontró como un factor determinante en la fidelización (Rho = 0.600, p = 0.000). El feedback, como canal de comunicación bidireccional, también mostró una correlación moderadamente positiva con la fidelización (Rho = 0.583, p = 0.000), destacando la importancia de la atención a las opiniones y la resolución de inquietudes a través de canales digitales. Finalmente, se determinó una correlación alta y positiva entre la fidelización en redes sociales y la fidelización del cliente (Rho = 0.715, p = 0.000), lo que resalta la relevancia de una presencia sólida y estratégica en estas plataformas, junto con la interacción y el compromiso con los clientes. En conclusión, los hallazgos de este estudio destacan la relación e importancia del marketing digital en la fidelización de los clientes del Gimnasio Dantol Gym, Moquegua, y brindan insights valiosos para el desarrollo de estrategias efectivas en este ámbito.