Mantenimiento de subestación eléctrica móvil de 10 MVA Y 22,9/7,2 KV, de la compañía minera Angloamerican Quellaveco S.A. - Venturo Santos, Cesar Augusto (2025)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal describir el mantenimiento integral y confiable para la subestación eléctrica móvil de 10 MVA y 22,9/7,2 kV, propiedad de la Compañía Minera Angloamerican Quellaveco S.A. Este equipo crítico desempeña un papel fundamental en el suministro de energía eléctrica a las operaciones mineras, por lo que su correcto funcionamiento es esencial para garantizar la continuidad de las actividades productivas. A través de una exhaustiva revisión de la literatura y el análisis detallado de la subestación, se identificarán las actividades de mantenimiento preventivo y correctivo necesarias para asegurar la disponibilidad, confiabilidad y seguridad del equipo. Se considerarán factores como la criticidad de los componentes, las condiciones ambientales de operación, las recomendaciones del fabricante y las mejores prácticas de la industria. El plan de mantenimiento propuesto incluirá, inspecciones periódicas, donde se establecerán frecuencias de inspección para cada componente de la subestación, con el fin de detectar a tiempo cualquier anomalía o desgaste; mantenimiento preventivo en el que se definirán las tareas de mantenimiento preventivo, como la limpieza, lubricación, ajuste y reemplazo de componentes, según los intervalos establecidos; y finalmente mantenimiento correctivo en el que se establecerán procedimientos para la atención oportuna de las fallas que puedan surgir, minimizando el tiempo de inactividad del equipo.