Factores de riesgo para preeclampsia en gestante adolescente de 38 semanas atendida en Ipress I-4 - Matheus Vargas, Barbara Wendy (2021)
La preeclampsia es una alteración multisistémica de origen aun no conocido, por lo tanto, está considerada como la tercera causa más relevante de enfermedad y muerte materna y perinatal a nivel mundial; así mismo con la infección y la hemorragia forma una terna mortal, esto trae como consecuencia un problema sanitario, en países en proceso de desarrollo. (1) La gestación en adolescente sigue siendo un problema de salud pública, puesto que en el año 2018 el 12,6% de las adolescentes eran madres o se embarazaron por primera vez. (2). En este trabajo se hace mención de una paciente gestante primigesta de 17 años que asiste a la emergencia presentado dolor de cabeza y contracciones uterinas, se evalúa y se diagnóstica gestante de 38sem 3/7xUR, trabajo de parto fase activa, condilomatosis y descartar Enfermedad Hipertensiva del Embarazo, se realiza los exámenes respectivos y se hospitaliza en centro obstétrico, a las 07:13 horas, se realiza el parto por vía vaginal con un recién nacido varón, Apgar 9al minuto y 9 a los 5minutos pasa a la etapa de recuperación inmediata, evidenciándose a las 07:45 horas, PA:150/100mmHg, se activa la Clave Azul, al no evidenciarse evaluación favorable se refiere a un establecimiento de salud con amplitud de resolver dicha dificultad. Luego de revisar la historia clínica se evidencia que los factores predisponentes para preeclampsia fueron: edad temprana, obesidad, los antecedentes de diabetes y factores sociales, la conducta diagnóstica en la evaluación y el tratamiento está de acuerdo a lo indicado en las guías clínicas actuales. (3) (4)