Síndrome de Burnout y Desempeño Laboral Docente en la Institución Educativa Miguel Grau Seminario de Manchaybamba – Pacucha – 2017 - Rincon Perez, Milciades (2018)
El síndrome de Burnout es y será considerado como el principal problema del hombre en su quehacer cotidiano, ya que los cambios acelerados obligan al hombre a realizar una sobrecarga laboral y consecuencia de ello conlleva al agotamiento, desgaste y al fracaso tanto emocional y físico. Es por ello que el propósito de esta pesquisa es describir el síndrome de Burnout y su relación con el desempeño laboral docente, donde se tomó como muestra a la red educativa IE “Miguel Grau Seminario”, constituido por 28 docentes utilizando el cuestionario de Cristina Maslach: Maslach Burnout Inventori (MBI) que consta de 22 preguntas; 9 preguntas sobre la dimensión cansancio emocional, 5 preguntas sobre la dimensión de despersonalización y 8 preguntas sobre la dimensión de realización personal; y en la variable de desempeño laboral se tomó tres dimensiones: Conocimiento reflexión y formación, dominio estrategia y práctica, y participación ejecución organización y liderazgo. Los resultados confirmaron la hipótesis planteada, en donde el síndrome de Burnout si se relaciona con el desempeño laboral docente. Por tanto esta investigación servirá para futuras investigaciones que permitan profundizar el conocimiento del síndrome de Burnout y sus diferentes implicancias.