Gestión del proceso de otorgamiento de crédito y su incidencia en la calidad de cartera crediticia en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Fondesurco Agencia Moquegua, 2018 - Ramos Mamani, Holger (2020)
El trabajo de investigación titulado “Gestión del proceso de otorgamiento de crédito y su incidencia en la calidad de cartera crediticia en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Fondesurco agencia Moquegua, 2018”, tiene por objetivos, demostrar si la gestión del proceso de otorgamiento de crédito impacta en la calidad de cartera crediticia, también se desea evidenciar si el proceso cuantitativo de evaluación de créditos tiene impacto en las colocaciones crediticias y recuperación crediticia, por último evidenciar si el proceso cualitativo de evaluación de créditos impacta en las colocaciones crediticias y recuperación crediticia. El procedimiento metodológico utilizado para la investigación utiliza el método explicativo que evalúa la gestión de proceso de crédito en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Fondesurco de la agencia Moquegua durante el período 2018, las técnicas de recolección de datos que se utiliza son: la encuesta por ser una técnica permite recoger la información del personal activo con cargos de las diferentes áreas de la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Fondesurco de la Agencia Moquegua; se considera utilizar a la población completa como muestra, es decir, a los 19 trabajadores. Como consecuencia del análisis de resultados y la discusión correspondiente se llegaron a las siguientes conclusiones: La gestión de proceso de otorgamiento de créditos tiene impacto de manera significativa en la calidad de cartera crediticia en la Cooperativa de Ahorro y Crédito de Fondesurco de la agencia Moquegua, 2018. Primero: Con un nivel significancia de 0.000, queda demostrado que el proceso cuantitativo de evaluación de créditos tiene impacto significativo en las deficientes colocaciones crediticias. Segundo: Con un nivel de significancia de 0.039, queda demostrado que el proceso cuantitativo de evaluación de créditos tiene impacto significativo en la deficiente recuperación crediticia. Tercero: Con un nivel de significancia de 0.023, queda demostrado que el proceso cualitativo de evaluación de créditos tiene impacto significativo en las deficiente colocaciones crediticias. Cuarto: Con un nivel de significancia de 0.044, queda demostrado que el proceso cualitativo de evaluación de créditos tiene impacto significativo en la deficiente recuperación crediticia.