Aspecto contable de la Empresa de Transportes N° 11 Tacna Express S.C.R.L – Moquegua 2023 - Laura Bonifacio, Lidia Banesa (2024)
El estudio titulado “Aspecto Contable de la Empresa de Transportes N° 11 Tacna Express S.C.R.L – Moquegua 2023” se centró en analizar los principales registros y estados financieros de la empresa durante el año 2023. En el registro de compras correspondiente a diciembre, se observaron gastos exonerados y gravados, lo que permitió calcular el IGV y totalizar el monto de las compras realizadas. En cuanto al registro de ventas, se detallaron las transacciones del mismo mes, donde se identificaron los montos exonerados, gravados y el IGV generado por las ventas, culminando en el monto total de ingresos. El estado de situación financiera al 31 de diciembre de 2023 reveló un balance entre activos y pasivos, con un patrimonio que reflejaba la posición financiera de la empresa, destacándose un capital significativo y un resultado del ejercicio negativo. El estado de resultados mostró una utilidad bruta positiva, pero los altos gastos administrativos resultaron en una utilidad operativa y neta negativa, evidenciando una pérdida en el período. Finalmente, se concluyó que la contabilidad desempeña un papel fundamental en las empresas, proporcionando una visión integral de su situación económica y rentabilidad. A través de la contabilidad, las empresas pueden analizar y tomar decisiones informadas sobre su situación financiera, asegurando el cumplimiento adecuado y puntual de sus obligaciones tributarias.