La estimulación temprana y su importancia en el aprendizaje de los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 257 San Martin de Toxama – Andarapa 2017 - Guillen Huaman, Hilda (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “La estimulación temprana y su importancia en el aprendizaje de los niños y niñas de la institución educativa inicial No. 257 San Martin de Toxama – Andarapa 2017”. Tuvo como objetivo Conocer la importancia de la estimulación temprana en el aprendizaje de los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial N° 257 de San Martin de Toxama – Andarapa 2017. El estudio de la investigación se ha desarrollado en base a los hechos correspondientes al año 2017. El enfoque de la investigación es cuantitativo de tipo descriptivo, de diseño no experimental y a su vez de diseño descriptivo transaccional. La población estuvo conformada por 42 personas entre varones y mujeres. El tamaño de la muestra será la totalidad de la población, la muestra es de tipo no probabilístico intencional. El instrumento aplicado para la recolección de información fue un cuestionario con escala de cinco alternativas. Los resultados del procesamiento de los datos, del análisis de confiabilidad se obtuvieron, un alfa de Cronbach de 0.98 y 0.99 que representa una excelente confiabilidad, por lo tanto, los instrumentos son fiables y confiables. Los resultados de la primera variable estimulación temprana y de la primera dimensión de motivación revelan que el 48% de los padres de familia encuestados muestran una motivación medianamente satisfactoria, respecto a la segunda dimensión de concentración revela que el 34% los niños y niñas encuestados presentan un nivel de concentración entre mínimo y medianamente satisfactorio, con relación a la tercera dimensión de actitud muestra que La actitud mostrada de los niños y niñas, se tiene que el 50% está dentro del nivel medianamente satisfactorio, respecto a la cuarta variable de organización revela que el 39% de los niños y niñas presentan un nivel mínimamente satisfactorio en su forma de organización, con relación a la quinta variable el 58% de los niños y niñas el nivel de comprensión, está en el nivel medianamente satisfactorio. Las conclusiones a las que se llegó mediante este estudio, revelan que El nivel de conocimiento que tienen los padres de familia respecto a la estimulación temprana es de media a baja, puesto que según los factores analizados correspondiente a ello, los padres casi nunca o solo a veces realiza la estimulación temprana. El nivel de aprendizaje de los niños se encuentra dentro de los niveles mínimamente y medianamente satisfactorio, similar a la acción de estimulación temprana realizada de los padres de familia.