Nivel de conocimiento en bioseguridad de los cirujanos dentistas en el Distrito Moquegua de la Provincia Mariscal Nieto - Moquegua 2018 - Muñoz Ortega, Desiree Milagros (2018)
La bioseguridad en odontología es un conjunto de procedimientos de conducta que deben ser aplicados por los trabajadores sin ninguna excepción durante las labores cotidianas, garantizando así mantener la integridad física, social y psicológica del trabajador en su centro de trabajo. Los cirujanos dentistas constantemente se encuentran expuestos a muchos agentes infecciosos, y físicos que pueden atentar contra el estado general de salud, ya que se encuentran en contacto directo y por tanto expuesto a una gran variedad de microorganismos. Por estos motivos es de mucha importancia el conocimiento de la normativa tanto legal, de las normas de bioseguridad ya establecidas en odontología y del conocimiento de las distintas enfermedades a los que se encuentra expuestos el personal odontológico. El objetivo en este estudio fue determinar el nivel de conocimiento de los Cirujanos Dentistas que laboran demográficamente en el Distrito Moquegua perteneciente a la Provincia de Mariscal Nieto – departamento Moquegua, los cuales están constituidos por trabajadores del sector privado (consultorios dentales particulares) y del sector estatal (servicio de odontología estatal) en el año 2018. La investigación corresponde a un tipo de diseño descriptivo prospectivo en el cual participaron 65 Cirujanos Dentistas los cuales cumplieron con los criterios de elegibilidad, se les aplicó una encuesta de conocimiento que evaluó tres dimensiones: Salud ocupacional y normativa legal, bioseguridad odontológica y enfermedades transmisibles. De acuerdo a los resultados obtenidos se establecieron tres categorías: deficiente, regular y bueno. Se concluye: El 1.54 % de cirujanos dentistas se encuentran en un nivel deficiente; un 69.23% en un nivel de conocimiento regular, y el 29.23 % en un nivel de conocimiento bueno .Posteriormente se procedió a evaluar cada dimensión con variables de categorización, en la cual se obtuvieron resultados muy variables de acuerdo al sexo, tiempo de servicio, Universidad de procedencia y lugar de trabajo.