Evaluación de la calidad del río Torococha aplicando la metodología ICARHSs en el distrito de Juliaca provincia de San Román y departamento de Puno - 2023 - Ortega Olvea, Pedro Edinson (2023)
La calidad del agua es uno de los elementos que se estudia cuando se valora la sostenibilidad de las cuencas. El estudio posee como objetivo determinar la calidad del agua del río Torococha aplicando el método ICARHS, Juliaca - 2023. Para el estudio, se tomaron un punto representativo de la sub cuenca, el muestreo se realizó en dos periodos. La calidad se definió en base a los criterios establecidos por los Estándares de Calidad Ambiental y el Índice de Calidad Ambiental de los Recursos Hídricos (ICARHS). En los resultados se encontró la calificación que obtuvo el río Torococha de acuerdo al Índice de Calidad Ambiental de los Recursos Hídricos Superficiales, presentando calificaciones de “regular”, lo que significa que la calidad a menudo se aleja de las condiciones que se desean y necesitan de tratamiento. Se concluye que la calidad hallada en el río Torococha en ambos periodos con respecto a los parámetros analizados indicaron que en ciertos puntos como el punto 1 primer periodo presentó un exceso en DBO y DQO, sobre pasando los ECA del D.S. N° 004-2017-MINAM. Sin embargo, en el periodo 2, para el punto 1 excedió en DBO y DQO.