Canon minero y percepción del desarrollo humano en el distrito de Moquegua 2020 - Villacorta Dávila, Manuel (2023)
Esta tesis lo he desarrollado con el propósito de poder conocer lo que piensan, perciben y siente el ciudadano común de a pie en el centro poblado de san Antonio dentro de la jurisdicción del distrito de Moquegua, acerca de cómo es utilizado y distribuido el canon minero, sobre canon y las regalías mineras en Moquegua. La situación está en cómo nos afectó, afecta y afectará, esto en el crecimiento económico humano, el como se usa este recurso minero en pro del bienestar de las personas, en la educación, salud, desarrollo empresarial, capacidad de ahorro e inversión de consumo en los Moqueguanos, etc. Para esto se utilizaron técnicas de trabajo muy importantes como, la generadora de las consistencias, las dos herramientas para medir como a los encuestados, recolectar las muestras, para realizar los cálculos necesarios y obtener un buen trabajo analizando e interpretando los resultados en los señalizadores del desarrollo humano. La tesis es de tipo cuantitativa, realizada mediante encuestas cerradas por muestras recogidas del centro poblado de San Antonio del distrito Moquegua. Se concluye, así que el canon minero y el desarrollo humano, tienen una relación directa con la educación y la salud. También el poblador tiene una percepción que a más canon minero mejorará la salud, alimentación y servicios básicos.