Marketing multicanal y su relación con la decisión de compra del consumidor de Plaza Vea Moquegua, 2025 - Peralta Giraldo, Moises Edwin (2025)
El propósito del presente estudio se centra específicamente en determinar la relación entre el marketing multicanal y la decisión de compra del consumidor de Plaza Vea Moquegua en el año 2025. Se adoptó un enfoque de investigación de carácter correlacional, con una orientación básica, implementando un diseño de estudio de naturaleza no experimental. El conjunto de sujetos considerados para el estudio estuvo conformado por un total de 382 individuos, quienes integraron la muestra seleccionada para el análisis. Se emplearon dos instrumentos de recolección de datos, estructurados en forma de cuestionarios, los cuales fueron administrados mediante la metodología de encuesta, con el propósito de obtener información precisa y pertinente. Los hallazgos más relevantes evidencian que un total de 168 encuestados (44%) consideran que la implementación del marketing multicanal se ubica en un nivel adecuado, lo que revela que la empresa logra integrar de manera efectiva sus diversos canales de comunicación y venta, permitiendo una experiencia coherente para el cliente, es decir se refleja una gestión equilibrada en la interacción física y digital, favoreciendo la accesibilidad y satisfacción del consumidor. Por otro lado, 178 individuos encuestados, equivalentes al 47% de la muestra, perciben que la decisión de compra se encuentra en un nivel calificado como efectivo, lo cual revela que los consumidores perciben que los procesos, estrategias de venta y estímulos comerciales logran influir positivamente en su elección de productos, reflejando una gestión adecuada que favorece la satisfacción y la concreción de las compras. De acuerdo con el análisis estadístico realizado Rho de Spearman alcanza 0,817; cuyo valor implica la existencia de una asociación positiva de alta magnitud entre el marketing multicanal y la decisión de compra. Asimismo, el nivel de significación registrado (p = 0,000), confirma que las variables examinadas guardan entre sí una relación positiva y estadísticamente significativa. Es decir, que en Plaza Vea, la mejora en las estrategias de marketing multicanal se asocia con incrementos en la calidad y frecuencia de la decisión de compra de los consumidores