Embarazo adolescente como factor de riesgo para desarrollar preeclampsia severa en el Hospital Nivel II-1, 2023 - Aredo Chavez, Edith Ehunise (2025)
El embarazo adolescente ha sido identificado como un factor de riesgo significativo para el desarrollo de preeclampsia severa. El presente caso clínico tiene por objetivo determinar si el embarazo en una adolescente es un factor de riesgo para desarrollar preeclampsia severa, este tuvo lugar en el hospital nivel II-1, 2023. El caso clínico muestra a una adolescente embarazada de 18 años que desarrolla preeclampsia severa y algunas complicaciones adicionales como anemia, infección de vías urinarias; proteinuria, presenta antecedente familiar de preeclampsia, primiparidad, vulnerabilidad social. Se proporciona atención multidisciplinaria conforme a las normas y protocolos fijados por el establecimiento de salud. Tras la atención recibida, la paciente es dada de alta sin problemas, se lleva a cabo un seguimiento, no presenta molestias ni ningún signo premonitorio. Conclusión: el embarazo adolescente es un factor de riesgo para desarrollar preeclampsia severa.