El somatotipo y su relación con la aptitud física en los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico de Tacna, 2023 - Guillermo Mamani, Delolaya Justa (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre el somatotipo y la aptitud física de los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico de Tacna, 2023; donde se utilizó cuatro test de aptitud física y una evaluación del somatotipo con el Test Heath-Carter, Norton & Olds, donde la técnica que se utilizó es la observación. La metodología utilizada para la investigación es de un nivel descriptivo – correlacional; donde la muestra fue de 86 estudiantes del V ciclo del nivel primaria, donde se les aplicó los test para valorar la aptitud física y el test para valorar el somatotipo que contiene el estudiante. Los resultados obtenidos reflejan que no existe una correlación significativa entre la aptitud física y el somatotipo, su componente endomórfico y su componente ectomorfico; y que, si existe una relación significativa entre la aptitud física y el componente mesomórfico del somatotipo, con un 0.279 de correlación y un 99% de significancia. En conclusión, se comprobó que existe una relación significativa entre la aptitud física y el componente mesomórfico del somatotipo; no existe correlación entre la aptitud física y el somatotipo, el componente endomórfico y el componente ectomórfico de los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Nuestros Héroes de la Guerra del Pacífico de Tacna, 2023.