Desprendimiento prematuro de placenta estudio de un caso en el Hospital II Essalud - Moquegua - Vizcarra Mamani, Orfilia Marina (2024)
El desprendimiento prematuro de placenta se refiere a la separación parcial o total de la placenta antes de la finalización de la segunda fase del parto. Puede producirse en cualquier momento de la segunda fase del parto. No está claro qué lo causa, pero se relaciona con una serie de condiciones que tienen una base patológica (1). Gestante de 25 años con un tiempo de enfermedad de 12 horas aproximadamente presentando sangrado transvaginal y dolor abdominal los mismos que no ceden, por lo que acude al establecimiento de salud, y en el cual es atendida de emergencia y hospitalizada con el diagnóstico de Segundigesta de 40 semanas y 4 días, Desprendimiento prematuro de placenta, d/c sufrimiento fetal se realiza NST, estudio ecográfico y pruebas de laboratorio requeridas. Se realiza cesárea de emergencia y se encuentra feto vivo con circular al cuello, líquido amniótico meconial espeso sin mal olor, placenta con desprendimiento 30%, se evidencia coagulo retro placentario de aprox. 600 gr. de peso. Útero con zonas de infiltración hemática en cara anterior. Presenta evolución favorable y es dada de alta junto a su RN. Se concluye en: Se considera como factor de riesgo más resaltante al desconocimiento de signos de alarma, y probable cordón umbilical corto, no se ha evidenciado alguna complicación consignada en la bibliografía estudiada. Sin embargo presentó anemia como factor de riesgo por la hemorragia, el diagnóstico y tratamiento se basó en las guías de práctica clínica y de procedimientos en obstetricia y perinatología.