Colestasis intrahepática gestacional en Hospital II-1 MINSA - 2021 - Montesinos Paredes, Joissy Milagros (2024)
La colestasis intrahepática gestacional se produce en el último trimestre y tiene como principal síntoma la sensación intensa de escozor (prurito) palmo-plantar. Es una patología benigna para la madre que revierte espontáneamente luego del parto. Sin embargo, tiene graves consecuencias para el feto: parto pretérmino, hipoxia, líquido meconial y óbito, teniendo incluso la necesidad de terminar la gestación para evitar comprometer la salud fetal. La presente línea de investigación pertenece al caso clínico de una gestante con 23 años de edad, referida de su centro de salud por presentar enzimas hepáticas elevadas y prurito palmo plantar intenso. Se hospitaliza en el Hospital II-1 MINSA con diagnóstico: gestante de 37.4 semanas, Colestasis intrahepática, anemia leve, no labor de parto. Es reevaluada por médico gineco-obstetra, quien indica cesárea de emergencia, como resultado se obtiene un recién nacido vivo sano. En el postoperatorio la paciente presenta hipotonía uterina, siendo controlada con Misoprostol. Luego muestra evolución favorable y al tercer día recibe el alta médica. Este trabajo académico tiene por objetivo reconocer las manifestaciones clínicas, describir las alteraciones de laboratorio y analizar el manejo de la CIG, para lo cual se realizó el análisis de la historia clínica. Conclusión: el prurito palmo-plantar fue la manifestación clínica principal, hubo alteración de enzimas hepáticas y el recuento de bilirrubinas aumentado.