Control y levantamiento topográfico en domo de acopio en la planta concentradora para procesamiento de minerales en Papujuni en la mina Quellaveco - Cumbra 2022 - Cruz Cruz, Ruisi Guzman (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo compartir las experiencias aprendidas durante el proceso de trabajo en las actividades realizadas durante la ejecución del proyecto “Control y levantamiento topográfico en la construcción de un domo de acopio en la Planta concentradora para Procesamiento de Minerales en Papujuni en la Mina Quellaveco’’, la misma que está localizada en la Región Moquegua, Provincia Mariscal Nieto, Distrito Torata. Las técnicas y metodologías utilizadas fueron las siguientes: revisión bibliográfica, obtención de datos y análisis. El trabajo es de carácter no experimental, y comprendió la descripción de los levantamientos, nivelación, trazos, replanteos y controles topográficos. En su desarrollo se ha realizado la verificación de los puntos topográficos, se involucró trabajos de replanteo preliminar y replanteo continuo; que consistió en trazar los ejes a partir de los planos de construcción aprobados, mientras que el replanteo continuo consistió en marcar los ejes para una visualización precisa sobre el terreno. Como conclusión del estudio podemos señalar que el levantamiento topográfico resultó ser más preciso, con puntos de control más exactos. Además, tenía un coste inferior, con una disminución del 8,59%, mínima pero significativa en comparación con el tamaño del proyecto.