El problema social y el delito de feminicidio de acuerdo con operadores de justicia, distrito judicial de Tacna, 2023 - Santos Maquera, Alex Javier (2024)
Ante el objetivo de determinar la relación entre el problema social y el delito de feminicidio de acuerdo con operadores de justicia, Distrito Judicial de Tacna, 2023. En complemento con ello, se ha considerado un diseño correlacional, en donde la muestra ha estado representada por un total de 85 operadores de justicia, en cuanto al cuestionario como instrumento para la obtención de datos. Los resultados indicaron que, con una correlación significativa de 0.664 y un nivel de significancia estadística de 0.000, se verificó la vinculación entre las deficiencias en la cohesión comunitaria y la prevalencia del delito de feminicidio. Se ha concluido que este último actúa como un reflejo y consecuencia directa de las falencias observadas en el entramado comunal, posicionándolo como un asunto de máxima importancia en la esfera social. Cabe señalar que, en el entendimiento de los operadores jurídicos, el feminicidio no solo se presenta como un reflejo de la violencia estructural contra las mujeres, sino también como un indicador de las relaciones de poder asimétricas existentes en la sociedad.