Eficacia de tres sistemas rotatorios Protaper UR, Mtwo R y Reciproc en la remoción de material de obturación de conductos radiculares de caninos permanentes in vitro, Moquegua 2019 - Mamani Cahuana, Luis David (2019)
La finalidad de esta investigación es evaluar la eficacia de tres sistemas mecanizados en la remoción de gutapercha y cemento sellador: Protaper UR, Mtwo R y Reciproc. Las primeras fases del estudio se realizaron en el laboratorio del centro odontológico de la Universidad José Carlos Mariátegui donde se seleccionaron 35 caninos permanentes, seccionándolos por la parte coronaria con un disco de corte diamantado de manera que todos cumplan con la misma longitud de 19 mm, los cuales fueron instrumentados y obturados con la técnica de condensación lateral con una longitud de trabajo de 18 mm y con un cono maestro N° 40. Se formó 3 grupos conformados cada uno por 10 piezas dentarias: Grupo 1 para aplicar el sistema Protaper UR; Grupo 2 para aplicar el sistema Mtwo R; Grupo 3 para aplicar el sistema Reciproc; y un grupo control que consta de 5 piezas. Seguidamente se realizó la desobturación de las piezas dentarias de cada grupo con su sistema prescrito, hasta lograr alcanzar la longitud de trabajo que se estableció. Posteriormente se realizó tres cortes transversales en cada pieza dentaria de los tres grupos más el grupo control con un disco de corte diamantado, para poder evaluar el remanente obturador en cada tercio: Cervical, medio y apical, reciclando los tres cortes en un recipiente para cada pieza dentaria. En la última fase se trasladaron las muestras al laboratorio de la escuela profesional de Ingeniería Ambiental, donde se sometieron los cortes de las piezas dentarias a una vista microscópica a través del equipo de Estereoscopio, capturando y guardando todas las imágenes en una laptop para poder determinar las áreas remanentes con el software de Axiovision. Los resultados señalaron que, el sistema Protaper obtiene una media de 1.564 mm2 de área remanente, la cual es la menor y la más cercana a cero lo que señalaría una desobturación completa, el sistema que más residuos de material obturador dejo fue el Reciproc alcanzando una media de 2.834 mm2, por encima del Mtwo que fue de 2.257 mm2. Concluyendo que el sistema PROTAPER UR es el más efectivo en remover mayor cantidad de material obturador de la totalidad del conducto radicular.