Rediseño del sistema de tuberías de acero al carbono para mitigar las fugas de ácido en el área 420 de la fundición de Ilo - Aza Nuñez, Luis Marcelo Eduardo (2024)
La fundición de Ilo, específicamente en su Área 420, se enfrenta a un desafío significativo debido a las fugas recurrentes en sus tuberías de acero al carbono, que transportan ácidos esenciales para sus procesos industriales. Estas fugas no solo ponen en riesgo la seguridad del personal y la integridad de las instalaciones, sino que también pueden tener impactos ambientales negativos. El principal objetivo del rediseño del sistema de tuberías es mitigar o eliminar estas fugas, mejorando la durabilidad y la seguridad del sistema. Además, se busca reducir los costos de mantenimiento y los tiempos de inactividad asociados con las reparaciones de las fugas. Para abordar esta problemática, se ha realizado un análisis exhaustivo del sistema actual. Este análisis incluye la evaluación de las tuberías existentes y sus fallas, la identificación de los puntos críticos donde se producen más fugas y la revisión de los materiales utilizados actualmente para determinar su compatibilidad con los ácidos manejados. La propuesta de rediseño incluye la selección de nuevos materiales más resistentes a la corrosión ácida, como aleaciones especializadas o revestimientos avanzados. La implementación del nuevo sistema de tuberías requerirá una planificación cuidadosa, incluyendo la instalación de las nuevas tuberías y la realización de pruebas de presión y corrosión para garantizar su durabilidad y resistencia. Con estas medidas, se espera una reducción significativa o eliminación de las fugas de ácido, una mayor vida útil del sistema de tuberías y mejoras en la seguridad y las condiciones operativas del Área 420.