Determinación de la post cosecha de café (Coffea arábica), de la Central de Cooperativa Agraria Cafetalera (CECOVASA), Sandia - Puno - Quispe Condori, Frank Gerardo (2022)
El trabajo desarrollado fue la “Determinación de la post cosecha de café (Coffea arábica), de la Central de Cooperativa Agraria Cafetalera (CECOVASA), Sandia – Puno”, cuyo propósito fue el de determinar las actividades durante fases del proceso de la post cosecha cuya finalidad fue la de obtener el café de calidad, estos son: recolección, despulpado, fermentación, lavado, secado empaquetado para su comercialización, abarcados en esta investigación; identificando las técnicas y prácticas establecidas por los productores de café las cooperativas, permitiendo así caracterizar dichos procesos. En el desarrollo del proceso de post cosecha, estuvieron presentes factores relevantes, como mano de obra intensiva, los estándares tecnificados en la ejecución de los procesos que impulsan las cooperativas de Charuyo, San Jorge, San Ignacio, Unión Azata, Inanbari, Túpac Amaru, San Isidro y Valle Grande de la Central de Agraria de Cooperativas de Sandia (CECOVASA). La presente investigación es de tipo descriptiva, tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo metodológico conceptual basado en la obtención de información a través del análisis documental, encuestas, entrevistas realizadas y la observación en campo teniendo como resultado la percepción de los productores que están totalmente acuerdo siendo un 55 %, de acuerdo un 39 % y un 5 % en desacuerdo que influye en la calidad del café.