Reparación de motores de alta potencia - Alpaca Chavez, Reinaldo Alonso (2023)
Las empresas productivas requieren gestión del mantenimiento para garantizar la disponibilidad, confiabilidad y operatividad de los equipos y maquinarias con la finalidad de proseguir con los procesos productivos y mantener los flujos de producción, los márgenes de ganancias y la disminución de la parada y los arranques en los procesos productivos. El propósito del trabajo de suficiencia profesional fue describir el proceso de reparación de motores de alta potencia en una empresa del sector minero, se identificaron los procesos del área de mantenimiento y el programa de overhaul para motores de la gran minería desarrollado por la empresa distribuidora Cummins Perú que desarrolla actividades de venta y reparación de maquinaria y equipos. Se ha utilizado como técnica el estudio de caso de reparación de motores por falla puntual o catastrófica, a partir de la evaluación se desarrolla el plan de reparación del motor; diagnóstico, presupuesto, desarmado, armado y la prueba del dinamómetro del motor en las instalaciones de la empresa distribuidora. Los procesos de reparaciones por falla involucran directamente a la fábrica por la garantía otorgada a los componentes después de la reparación general u overhaul de los motores, la fábrica reconoce la reposición de los componentes directamente comprometidos por alguna falla de producto, el taller de reparaciones entrega la garantía por la reparación del motor y de componente instalado, el área de Soporte de Garantías, realiza las investigaciones necesarias para determinar el origen de la causa raíz de cada falla presentada en los motores.