La impunidad de la violencia psicológica y las víctimas de violencia familiar en el Distrito Judicial de Moquegua, 2023 - Pineda Barrera, Gisela Reyna (2024)
El estudio planteó determinar la relación entre la impunidad de la violencia psicológica y las víctimas de violencia familiar en el Distrito Judicial de Moquegua, 2023, bajo dicho manifiesto se ha complementado con un estudio correlacional, el cual ha buscado aplicar el cuestionario hacia un total de 49 operadores de justicia. Los resultados indicaron que la relación entre la impunidad de la violencia psicológica y las víctimas de violencia familiar fue de 0.729, lo cual sugiere que las dinámicas de poder suelen permanecer ocultas, dificultando la intervención de las autoridades. Asimismo, el confinamiento mostró una correlación de 0.670, incrementando las tensiones dentro del hogar y exponiendo a las víctimas a mayores riesgos de manipulación. Por otro lado, la conciliación reveló una relación de 0.802, resaltando la falta de consideración de los factores psicológicos en la resolución de conflictos familiares, mientras que la pericia psicológica alcanzó una relación de 0.633, subrayando la dificultad para identificar secuelas emocionales. Se ha concluido que la impunidad y las condiciones de aislamiento agravan las dinámicas de poder en las víctimas de violencia familiar, dificultando la intervención externa. Además, la neutralidad en los mecanismos de conciliación y la subjetividad de la pericia psicológica contribuyen a la perpetuación del ciclo de dominación y la dificultad de traducir el daño emocional en acciones jurídicas efectivas.