Nivel de satisfacción de la calidad educativa en estudiantes de Pre Grado de la Carrera Profesional de Odontología de la Universidad José Carlos Mariátegui, Moquegua, 2019 - Valdivia Jiménez, Jorlenn Guinny (2021)
La satisfacción es el estado de ánimo de una persona, en el cual puede llegar a comparar el rendimiento recibido por un servicio o producto de manera objetiva. También llega a ser subjetiva, ya que no todos sentirán lo mismo ante iguales servicios recibidos. Sin embargo, para que pueda existir satisfacción o insatisfacción, muchas veces debe haber por lo menos una intención por la parte prestadora de servicio, de realizar una acción causante en la cual se llegue a determinar el resultado valorado como positivo o no, que se puede decir como “satisfactorio” o no. La calidad del sistema educativo es el resultado de la incorporación de ciertas dimensiones como la pertinencia, relevancia, eficacia interna, eficacia externa, impacto, suficiencia, eficiencia y equidad. Para llegar a recibir una educación de calidad, se debe adquirir competencias y conocimientos que sean necesarios para poder asegurar el reconocimiento y el respeto permanente a todos los derechos humanos. El propósito del presente estudio es evaluar el Nivel de Satisfacción de la calidad educativa en estudiantes de Pre Grado de la Carrera Profesional de Odontología de la Universidad José Carlos Mariátegui. Es un estudio Observacional, Prospectivo, Transversal y Descriptivo. La técnica de recolección de datos que se utilizó fue la entrevista y el instrumento un Cuestionario SEUE (Cuestionario para valorar la satisfacción de los Estudiantes Universitarios con la Educación) que consta de 93 preguntas los cuales están distribuidos en diez apartados y son para marcar en una escala. La población del estudio estuvo conformada por todos los estudiantes de la carrera profesional de Odontología matriculados en el ciclo 2019 II. Como principales resultados se encontraron que el 73,95% de los estudiantes de la carrera profesional de odontología están satisfechos y solo el 5,00 % señala poca insatisfacción.