Responsabilidad civil y culpa por accidentes de tránsito en el distrito judicial de Moquegua, 2024 - Flores Silva, Yeny Soledad (2025)
La investigación planteó determinar la relación entre la responsabilidad civil y la culpa por accidentes de tránsito en el Distrito Judicial de Moquegua, 2024, con la finalidad de establecer un estudio correlacional, el cual planteó el recojo de información de un total de 81 participantes. Los resultados han demostrado que las variables de estudio expusieron una relación positiva de 0.709, en donde se ha llegado a demostrar que toda acción negligente puede traer consecuencia en el grado de reparación de daños valorados. Ante ello, es que no se puede descartar al Quantum indemnizatorio, con una relación de 0.709, el cual demuestra que la compensación puede encontrar dependencias directas en términos de la gravedad y el impacto emocional del afectado. La conclusión expuesta que la relación entre la responsabilidad civil y la culpa generada por accidentes de tránsito encuentra no solo un vínculo directo, sino que permite que se pueda establecer un análisis complementario relacionado con la necesidad de compensación por parte de la víctima y de la negligencia del involucrado.