Control aduanero y el contrabando en la intendencia de aduana de Ilo región Moquegua, 2023 - Koc Zapata, Marco Antonio (2023)
Con esta investigación se pretende definir la relación entre el control aduanero y el contrabando en la Intendencia de Aduana de Ilo Región Moquegua, 2023. En relación con la metodología seleccionada, se decidió optar por el tipo básico, con un diseño no experimental, de nivel correlacional. Se han considerado como muestra a 60 colaboradores, es decir toda la población. Además, se emplearon dos cuestionarios que contienen 20 ítems cada uno. En base a los hallazgos, se evidencia que el 45% de encuestados sostienen la opinión de que el control aduanero es eficiente, lo cual implica la implementación de procedimientos rigurosos para verificar y regular el flujo de bienes a través de las fronteras. Este proceso busca asegurar el cumplimiento de las normativas aduaneras, prevenir fraudes y garantizar la integridad del comercio internacional. Por otro lado, el 43% sostienen que el contrabando se encuentra en un nivel alto lo cual implica actividades ilícitas que suelen llevarse a cabo a gran escala, a menudo involucrando la elusión de controles aduaneros y normativas legales para eludir impuestos y restricciones comerciales. En conclusión, con un Rho de Spearman 0,829 se establece una relación positiva alta entre las variables.