Complicaciones obstétricas por ruptura uterina presentada en Hospital con funciones Obstétricas Neonatales Esenciales - 2018 - Alvarez Orna, Ingrid Rossmery (2019)
La rotura o ruptura uterina es una complicación grave que puede ser evitada si es diagnosticada en el momento oportuno, teniendo en cuenta los factores de riesgo que la puedan ocasionar. El presente trabajo académico, para optar el título de segunda especialidad en Obstetricia trata sobre una paciente gestante añosa, gran multípara, de 39 años de edad con mala historia obstétrica, con una formula gravídica de 8 gestaciones, partos 6, abortos 2, hijos vivos 6, hijos muertos ninguno, cesareada anterior, periodo intergenésico corto que acude al establecimiento por presentar contracciones uterinas 8 horas antes de su ingreso. Es evaluada por el ginecólogo de turno e internada con los diagnósticos de gestación de 41.3 semanas, ARO: Cesareada anterior, periodo intergenésico corto, gestación en vías de prolongación, obesidad, pródromos de trabajo de parto, con la indicación de realizar cesárea segmentaria. En el transcurso de su hospitalización, mientras se realizan los procedimientos para su ingreso a sala de operaciones, la paciente presenta dolor intenso en zona de cicatriz antigua de cesárea, por lo que se decide intervenir de emergencia, encontrando dehiscencia de sutura antigua que permite observar membranas que traslucen presentación fetal, extrayendo feto macrosómico de sexo femenino con APGAR 8 al minuto y 9 a los 5 minutos respectivamente. Posteriormente la puérpera y el recién nacido salen de alta con evolución favorable.