Empoderando la salud materna: Sesiones educativas sobre medidas de protección y cuidado para gestantes en relaciones serodiscordantes, atendidas en el Puesto de Salud Carquín en 2021 - Rodas Perleche, Kelly Cristina (2024)
La infección por VIH, causante del SIDA, sigue siendo un problema significativo de salud pública a nivel mundial, a pesar de años de investigación y avances en el tratamiento. El programa se enfoca en realizar seis sesiones educativas para salvaguardar la salud durante el embarazo y apoyar la relación de parejas serodiscordantes. El caso específico abordado es el de una paciente serodiscordante de 24 años de edad, con un nivel educativo de secundaria, quien acude al Puesto de Salud Carquin por un embarazo confirmado y sin síntomas adversos relevantes. Durante su primera visita, se le realizó una entrevista inicial, se planificó el parto, se le hizo el tamizaje de violencia y se le brindó consejería pre y post test de VIH y sífilis, junto con el seguimiento prenatal habitual. La pareja de la paciente, también de 24 años, fue sometida a una prueba rápida de VIH durante la consejería pretest, resultando seropositivo. Posteriormente, se le orientó para que realizara una confirmación mediante la prueba de ELISA y se coordinó su seguimiento con el personal de salud correspondiente. A ambos, gestante y pareja, se les aconsejó el uso de métodos de barrera como prevención.