Conocimientos y práctica del examen de papanicolaou en mujeres atendidas en el Hospital base II – Essalud Moquegua, 2020 - Delgado Velasquez, Fabiola Diana (2022)
La presente tesis titulada “Conocimientos y práctica del examen de papanicolaou en mujeres atendidas en el Hospital Base II – Essalud Moquegua, 2020” tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre el nivel conocimiento y la práctica del examen de Papanicolaou en mujeres atendidas en el Hospital Base II– EsSalud, Moquegua - 2020. Material y métodos: Se desarrolló un estudio tipo prospectivo, transversal, descriptivo, correlacional, con un diseño no experimental. Muestra: Se consideró al total de las mujeres que acuden al consultorio de Papanicolaou del Hospital Base II – EsSalud Moquegua que generalmente asciende a un total de 300 usuarias por mes. Técnica y recolección de datos: Se utilizó una encuesta, la información fue procesada mediante el Software Estadístico SPSS versión 25 y la prueba estadística que permitirá la comprobación de la hipótesis, se usó el sistema estadístico chi cuadrado que determinó la relación entre las variables. Resultados: el nivel de conocimiento del examen del papanicolaou que se observó en las 300 encuestadas un 86.3% obtuvieron un nivel de conocimiento bueno, un 10.7% un nivel de conocimiento regular y un 10.7% un nivel de conocimiento deficiente. Sobre la práctica del examen del papanicolaou el 95.7% tuvieron una práctica adecuada y el 4.3% una práctica inadecuada. Conclusiones: Se llegó a la conclusión que sí existe relación entre ambas variables, donde se obtuvo que existió un nivel de conocimiento bueno con prácticas adecuadas para el examen del papanicolaou.